Жюльен в картофеле
Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под румяной сырной корочкой. Однако мне нравится классический рецепт жульен с курицей и грибами в духовке.
Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим познакомить читателей с необычной интерпретацией блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!
Ингредиенты
- Картофель 3 шт.
- Сливочное масло 70 г
- Шампиньоны 400 г
- Лук 1 шт.
- Пшеничная мука 0,5 ст.л.
- Молоко 250 мл
- Твердый сыр 100 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление пошагово
Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой или специальным ножиком достаньте серединку, оставив по краям примерно 0,5 см. Выложите половинки в кастрюлю, влейте воду, чтобы уровень был чуть выше середины будущей кокотницы. Варите около 7 минут.
Тонко нарежьте грибы, измельчите лук. Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте лук, обжарьте его, затем добавьте грибы. Накройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне 5–7 минут.
Смешайте молоко и муку, влейте смесь в сковороду, перемешай. Добавьте соль и перец.
Картофелины-кокотницы выложите в смазанный маслом противень, затем равномерно распределите по ним начинку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 25 минут.
Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 5 минут. Готово!
Полезный совет
Немного остывшие лодочки переверните и подавайте с легким овощным салатом. Если вам пришлась по душе идея со съедобной кокотнице, обязательно ознакомьтесь с рецептом жюльена в баклажане!