Жюльен в картофеле


Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под румяной сырной корочкой. Однако мне нравится классический рецепт жульен с курицей и грибами в духовке.

Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим познакомить читателей с необычной интерпретацией блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!


Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Пшеничная мука 0,5 ст.л.
  • Молоко 250 мл
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу


Приготовление пошагово

Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой или специальным ножиком достаньте серединку, оставив по краям примерно 0,5 см. Выложите половинки в кастрюлю, влейте воду, чтобы уровень был чуть выше середины будущей кокотницы. Варите около 7 минут.

Тонко нарежьте грибы, измельчите лук. Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте лук, обжарьте его, затем добавьте грибы. Накройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне 5–7 минут.

Смешайте молоко и муку, влейте смесь в сковороду, перемешай. Добавьте соль и перец.

Картофелины-кокотницы выложите в смазанный маслом противень, затем равномерно распределите по ним начинку.

Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 25 минут.

Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 5 минут. Готово!


Полезный совет

Немного остывшие лодочки переверните и подавайте с легким овощным салатом. Если вам пришлась по душе идея со съедобной кокотнице, обязательно ознакомьтесь с рецептом жюльена в баклажане!



Популярные сообщения из этого блога

Люля-кебаб в беконе

Ягодный пирог